Montag, 26. August 2013

Schnecki-schnecki-schneck-schneck. Echt schwedische Zimtröllchen.


Gestern habe ich endlich mal wieder den Ofen angeschmissen und eines meiner Lieblingsrezepte aus dem Rezepteordner gefischt: Zimtrollen nach original schwedischem Rezept.

Ich habe das Rezept von meiner Lieblingsmitbewohnerin aus meiner WG in Neuseeland. Der besonders fantastischen und ebenfalls original schwedischen Hannah. Hannah ist im wirklichen Leben Ernährungsberaterin mit Diabetes, und ganz nebenbei die Person, mit der ich in unserem gemeinsamen halben Jahr die allergroßartigsten süßen Schweinereien in der Küche angestellt habe. Sie weiß schließlich wirklich was sie da tut - hat es immerhin studiert. Nur nach den Kalorien der süßen Kleinigkeiten sollte man sie nie-nie-nie fragen, das ist einfach zu frustrierend.


Nun aber zurück zum ursprünglichen Sinn dieses Blog-Posts - den Zimtröllchen.
Zimtröllchen (schwedisch: Kanel Bullar) sind ein wunderbares kleines Gebäck, was nicht nur hübsch aussieht, sondern (Achtung: überraschende Verkündung) auch noch wahnsinnig gut schmeckt.

Und damit bald noch sehr viel mehr Menschen, so leckere Schnecken produzieren können (und ich somit nicht immer selbst backen muss, wenn ich in den Genuss kommen will), folgt nun das Rezept - es reicht für ein Backblech Zuckerschock:

Für den Teig:
425g Mehl
75g Butter
25g frische Hefe
250ml Milch
50g Zucker
1/2 Esslöffel Kardamom
eine gute Prise Salz

Und nun gehts los! 1. Butter schmelzen 2. wenn die Butter geschmolzen ist, fügt Ihr die Milch dazu. Das Butter-Milch-Gemisch sollte Körpertemperatur haben 3. Die frische Hefe in einer großen(!) Schüssel zerkrümeln und dann mit der Butter-Milch auflösen 4. Nun kommen auch alle anderen Zutaten mit in die Schüssel (außer das Mehl, dass muss noch einen Schritt warten) und werden gut vermischt 5. und dann kommt auch das Mehl dazu - und wird mit den sauberen Patschehändchen des angehenden Meisterbäckers nun zu einem glatten Hefeteig durchgeknetet. Hannah sagt, der Teig sollte sich anfühlen, "wie die Brüste einer Jungfrau". Was genau das dann bedeutet, überlasse ich jedem selbst - wichtig ist nur, dass der Teig nicht mehr an den Fingern klebt 6. Den Teig in der Schüssel mit einem sauberen Handtuch bedecken und an einem warmen, nicht zugigen Ort für 30 Minuten schlafen legen.


7. nun den Teig auf einer sauberen und eingemehlten Fläche nochmal ordentlich durchkneten und dann auf der Fläche in möglichst quadratisch ausrollen. Der Teig sollte nicht dicker sein, als 1/2 cm.

Und weiter geht's mit der Füllung:
50g Butter
Zucker
Zimt
(Kardamom, Vanille-Zucker...)
Hagelzucker und/oder geraspelte Mandeln

8. die weiche Butter auf dem ganzen Teig verstreichen (notfalls doch mehr Butter nehmen, falls es nicht reicht) 9. spaßigster Teil: Zucker, Zimt, Kardamom, Vanillezucker und was man sonst noch will in dünnen Schichten auf dem ganzen Teig verteilen - eine Decke aus Zucker.


10. den Teig von der Längsseite an aufrollen, und von der Rolle dann 1cm dicke Scheiben (Schnecken) abschneiden 11. die Schneckchen auf einem Backblech verteilen (lasst genug Platz zwischen den Schnecken), wieder mit einem Handtuch abdecken und noch einmal 30min schlafen lassen.



12. Nun ist es fast geschafft! Die Röllchen mit einem verquirrlten Ei bestreichen und dann mit Hagelzucker und/oder den Mandelraspeln bestreuen 13. bei 250° C für nur 5 Minuten in den Backofen schieben bis sie leicht angebräunt sind (schwedisch: "lagom" gebräunt) und DANN SIND SIE FERTIG! Soo gut.


x Lilli

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